Les crêpes

 

 

Dax, avenue Victor Hugo, la cuisinière "Léa" du docteur Mangin, un peu avant la seconde guerre mondiale a donné cette recette à ma grand-tante, "Tante Henriette" qui tenait une épicerie en face appelée "La nouvelle baracotte".

Vous verrez que cette recette est particulièrement "riche", ce qui est curieux, car de la mémoire des personnes interrogées, Madame Mangin était particulièrement pingre.

 La Nouvelle baraquotte fut construite en 41-42. Elle remplaçait l'ancienne épicerie-vente de légumes qui se trouvait dans une vraie baraquotte. 

Qu'est-ce qu'une "baracotte" : une baraque en planche. Celle-ci contenait les deux commerces séparés par la cuisine, mais le réchaud à bois, était dans la cours, abrité par un parapluie les jours de... Il y avait également trois chambres. (voir la page dans la partie famille)

Léchez-vous les babines, voici la recette :

 

Ingrédients de base

 

1 litre lait, 200 gr sucre, 200 gr farine, 200 gr beurre

 

Parfums et goûts

 

1 bâton de vanille, 2 paquets de sucre vanillé, zeste de citron ou orange, 5 cuillères à soupe de rhum

 

   

1ère Préparation

 

Faire frémir pendant 10 ', le bâton de vanille, les zestes dans 1 litre de lait. On éteint, et on ajoute, beurre et sucre. Laisser refroidir pendant 1/4 d'heure.

 

2ème Préparation

 

Dans un autre récipient, on met la farine, un trou au milieu, et on verse petit à petit le lait, sans faire de grumeaux. 

 

3ème Préparation

 

Dans un autre récipient, on casse les 8 œufs, mais on conserve 4 blancs à part.
Battre en omelette, et incorporer au lait. Et après les blancs en neige sont rajoutés. 

 

  On laisse poser au moins 3 ou 4 heures.
   

Cuisson

 

Petite poêle de 22 centimètres, TEFAL. 
3/4 d'une petite louche, feu assez vif. La cuisson se fait d'un seul côté et ensuite rouler la crêpe avec une spatule.

 

Présentation

 

Au fur et à mesure qu'on les fait, les disposer sur une assiette, sur une casserole avec de l'eau qui boue pour les maintenir au chaud. 
On en fait à peu près 55 avec ces proportions. 
Si on sucre au fur et à mesure, il y a cristallisation à chaud, ou alors chacun sucre à volonté.