Le roti de porc au citron

 

 

Natali, un copain brézilien de l'époque de l'Ecole Pratique des Hautes Etudes, nous avait enseigné cette recette lors de vacances passées...en Auvergne. Recette brézilienne ? Peut-être !

 

 

Ingrédients de base

 

Un roti de porc dans l'échine. Toujours préférer l'échine au fillet. La viande est plus moëlleuse. Et beaucoup de citrons !

 

   

1ère Préparation

 

Placer le roti dans une cocotte SEB (tant pis pour la pub), et recouvrir complètement le roti de jus de citron. Ne pas hésitez à rajouter la pulpe du citron. Laisser massérer pendant 24 heures à peu près.

C'est donc un plat qui se "prépare". C'est pas du genre, "Tiens qu'est-ce qu'on pourrait faire à midi ?"

 

2ème Préparation

 

Donc le lendemain, à feu doux, et cocotte ouverte, faire réduire le jus de citron. Ensuite, on recouvre d'eau, et à nouveau on fait évaporer l'eau, en laissant un fond de quelques centimètres, car ensuite on ferme la cocotte, et l'on fait cuire le roti.

Ce roti sera donc en fait cuit plusieurs fois !

 

Consommation Servir chaud, ou froid d'ailleurs avec l'accompagnement que l'on veut.