Le gateau aux pommes
Marie Besselère était la spécialiste de ce gateau, femme d'un menuisier embauché à la Monnaie de Paris dans les années 30. La recette fut transmise à ma grand-mère Lucie.
Ingrédients de base
|
125 gr de sucre en poudre ; 125 gr de beurre ; 125 gr de farine ; 3 oeufs ; 1 paquet de sucre vanillé ; 1/2 paquets de levure ; 2 cuillérées à soupe de rhum ; 2 ou 3 pommes.
|
1ère Préparation
|
Dans un récipient, les oeufs entiers ou sans les blancs, battre avec le sucre et le sucre vanillé, la levure, et le beurre. Ajouter la farine. Bien battre. Incorporer les blancs en neige si besoin. Une cuillère de rhum. Couper très fin les pommes et les ajouter.
|
2ème Préparation
|
Mettre le tout dans un moule à manque, beurré et fariné. Cuisson 30' à thermostat 7.
|
Consommation | Déguster tiède ou froid. |